Впервые термин - геосинтетика — был употреблен французским профессором–археологом Жан-Полем Жиро в своем докладе, с которым он выступил в 1977 году в Париже, на первой международной конференции, посвященной использованию геоматериалов в геотехнике. С тех пор и по сей день этот термин активно используется во всем мире.

Геосинтетические материалы – геосинтетики – ряд строительных материалов (преимущественно, синтетических, а также из другого сырья: базальтовые, минеральные и стекловолокна), которые широко применяются для создания армирующих, дренирующих, фильтрирующих, гидро- и теплоизолирующих слоев в гражданском и дорожном строительстве. Впервые данные материалы стали использоваться еще в середине 20 века, а в наше время пользуются заслуженной популярность во всех станах мира.

К геосинтетикам можно отнести следующие материалы:

Тканый и термоскрепленный геотекстиль  — используется для армирования слабых оснований, укрепления откосов, устройства кровель и укрепления фундаментов зданий, строительства нефтегазопроводов. Кроме того, этот геосинтетик очень успешно используется в ландшафтном дизайне: для создания искусственных водоемов – прудов и бассейнов, пешеходных дорожек и общего благоустройства территории.

Геотубы – это объемные цилиндрические системы из высокопрочного геотекстиля, применяемые при строительстве ядер дамб, пирсов, плотин и мелиорационных зон, защите берегов от эрозии, стабилизации береговых склонов и откосов, очистке водоемов, обезвоживании сырья.

Георешетки – применяются для армирования грунта, укрепления слоев дорожного полотна, в том числе асфальтобетона, защиты почвы от эрозии, для предотвращения появления разломов и трещин. Также их используют для защиты горных дорог от оползней и камнепадов, укрепления откосов и склонов. Согласно ОДМ218.5.003-2010 георешетки подразделяются на геосетки и пространственные (объемные) георешетки.

Геосетки – плоский рулонный материал с ячейками линейных размеров от 1 см, выполняющий преимущественно армирующие функции. Наша компания рада предложить Вам полиэфирные георешетки (сетки) ГеоГрин и полипропиленовые георешетки (сетки) Thrace WG, выдерживающие разрывные нагрузки до 50кН/м

Пространственные (объемные) георешетки — объемный материал с ячейками высотой от 3 см, поставляемый в виде блоков слоев со сложенными ячейками, выполняющий преимущественно защитные функции по отношению к заполнителю ячеек (грунту, крупнопористым минеральным материалам — щебню, гравию, шлаку, материалам, обработанным вяжущим и др.).

Геоматы – отлично подходят для предотвращения эрозии почвы, ими укрепляют берега водоемов, оврагов, склонов, а также те территории, где велик риск наводнений.

Геокомпозит — полимерный материал, который получается путем соединения двух или более геосинтетических материалов (например, геотекстиля и геосетки).

Основные преимущества геосинтетиков: компактность (они поставляются в сложенном виде, в виде рулонов, плит, блоков), долговечность и прочность, устойчивость к широкому диапазону температур (что особенно важно в нашем непростом климате),   к воздействию кислот и щелочей, неподверженность гниению,  экономичность (использование любого геосинтетика сокращает количество необходимых работ и использования дополнительных, привозных материалов), а также экологичность.

Таким образом, геосинтетика в современном мире играет важную роль в дорожном и гражданском строительстве,  ландшафтном дизайне, поскольку геосинтетические материалы значительно улучшают технические характеристики грунта и существенно сокращают затраты на строительство объектов.

В нашей компании Вы можете приобрести различные геосинтетики с доставкой в любой регион России.