Ландшафтный дизайн – важный элемент обустройства загородных участков, поэтому нередко ещё перед строительством коттеджей проводятся работы по декоративному обустройству прилегающей территории. Понятно, что любой загородный участок имеет свои особенности ландшафта. Нередко по желанию владельца ландшафт подвергается коренному переустройству, в результате которого на месте природных земельных форм происходит формирование нового рельефа.

Чтобы участок в полной мере соответствовал предпочтениям своего владельца, специалисты разрабатывают проект ландшафтного оформления. В соответствии с этим проектом проводится целый комплекс мероприятий. Среди них – улучшение качества почвы, создание эстетичного рельефа местности, украшение ландшафта с использованием разнообразных элементов садового дизайна – как естественных, так и искусственных. Среди мер по облагораживанию ландшафта важное место занимают работы по изменению рельефа местности.

Специалисты различают горизонтальную и вертикальную планировку ландшафта. Основной проблемой горизонтальной планировки участков является стабилизация грунта – укрепление слабого грунтового основания для дальнейшего сооружения на нем дома и создания элементов ландшафтного дизайна. Если на территории участка имеется пруд или другой водоём, стоит задуматься о работах по берегоукреплению, а также организовать дренажную систему водоотводов. Напротив, на слишком сухие участки территории необходимо обеспечить поставку грунтовых и дождевых вод.

В решении этих и многих других вопросов благоустройства загородной территории помогут инновационные полимерные материалы – геосинтетики. Благодаря своим замечательным свойствам, эти материалы выполняют функции дренирования, армирования и фильтрации. Так, к примеру, для армирования грунтовых поверхностей, предназначенных для устройства стоянок автомобилей, для мощения дорожек и площадок широко используется геосетка в комбинации с геотекстилем. В работах по берегоукреплению применяются такие геосинтетики, как объемная георешетка и габионные конструкции. При устройстве искусственного водоема сложно обойтись без прочных, эластичных и долговечных геомембран.

Что касается вертикальной планировки ландшафта, то здесь предполагается сооружение подпорных стен, живых изгородей и прочих вертикальных элементов ландшафтного дизайна. Как правило, они также формируются при активном использовании геосинтетических материалов. Основой вертикального планирования участка становятся габионные конструкции и георешетка. С их помощью оформляются склоны, откосы, формируются лестницы и террасы. Водопроницаемый нетканый геотекстиль активно применяется для улучшения работы дренажных конструкций. Этот же геосинтетик используется также как ограничитель для развития корней больших деревьев, угрожающих безопасности зданий и сооружений.

Доля стоимости геоситетических материалов а общей смете затрат на облагораживание участка невелика, но результат, который может быть достигнут с помощью их умелого применения, действительно превзойдет самые ваши смелые ожидания. Использование геосинтических материалов поможет вам сделать ваш загородный участок по-настоящему уникальным, превратить недостатки ландшафта в достоинства. Однако, разумеется, чтобы это произошло, к выбору геосинтетиков необходимо подходить ответственно, прислушиваясь к рекомендациям специалистов.

Ссылка на источник: http://www.greenrussia.ru/dizlandshf/4862-formirovanie-landshafta-zagorodnogo-uchastka-s-primeneniem-geosintetikov.html